تعتبر فاكهة الموز ذات قيمة غذائية غنية نظرا لإحتوائها على كمية كبيرة من البوتاسيوم، العنصر المساعد في ضبط مستوى ضغط الدم. كما ويعتبر غني بفيتامين جيم الضروري لصحة أنسجة جسمنا ولتسريع عملية الشفاء من الإلتهابات، وفيتامين ب6 الضروري لصحة الجلد والأظافر وخلايا الشعر ونشاط هرمونات جسمنا.
كما أن الموز مصدر جيد لكل من حمض الفولات، إحد أنواع فيتامين ب، والمغنيسيوم والحديد والنحاس مما يجعل حبة الموز الوجبة المثالية المتناولة قبل أو بعد القيام بأي مجهود عضلي أو نشاط بدني. فتناول حبة موز يوميا يحفظ صحة عضلاتنا، بما فيها عضلة قلبنا.
ويبلغ طول حبة الموز متوسطة الحجم بين 18 إلى 20 سم و تحتوي على 105 سعرات حرارية، و 3 غرامات من الألياف الغذائية المنظمة لعملية خروجنا، و27 غرام من الكربوهيدرات الضرورية لإمداد جسمنا بالطاقة. .
وأشارت بعض الدراسات بأن الموز قد يساعد في الحفاظ على صحة العظام ومنع ترققها نسبة إلى دوره في تخفيف نسبة فقدان الكالسيوم في البول نتيجة تناولنا لحميات عالية البروتين وأخرى غنية بالملوحة.
كما وقد يساعد الموز في الحفاظ على صحة أوعيتنا الدموية، بما فيها ضغط الدم في شراييننا المختلفة، والحماية من أمراض القلب والكلى حسب ما ورد في سلسة من الأبحاث عبر العقود الأخيرة.
ويمكن أن يؤكل الموز كما هو، أو يستخدم في الساندويشات والزبادي، و بعض أنواع الحلويات، مثل كعكة الموز. ولا ينصح بتناول أكثر من موزتين خلال اليوم من أجل تحقيق التنويع والتوازن الغذائي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]