ينصح خبراء التغذية والأطباء بأن يتبع الإنسان غذاء صحيا ليحافظ على صحته، فعندما تتناول الخضراوات والفاكهة واللحوم المفيدة، وتبتعد عن الأطعمة الضارة مثل؛
الدهون والسكر والمشروبات الغازية فإنك تقلل نسبة إصابتك بأمراض عدة أهمها: أمراض القلب والكوليسترول والسكري والسمنة.
وإذا كان الغذاء المفيد أساس الصحة والعافية، فإن تنظيم تناول هذا الغذاء لا يقل أهمية عن الغذاء نفسه، فلا يجب أن تزيد النسب عن حد معين ولا تقل عن حد معين،
فمثلا حاول أن تتجنب تناول الأطعمة الدسمة كالبطاطا المقلية والحلويات، وأكثر من تناول اللحوم والفواكه والخضراوات، إذ أن حصولك على ما يحتاجه جسمك من الأطعمة بالنسب الصحيحة يكون فيه الكثير من الفائدة.
وتنظيم تناول الغذاء لا يعني تنظيم نسب الأطعمة فحسب؛ بل يتعداه إلى تنظيم الأوقات التي تتناول الغذاء فيها، فلا تظن أنه حين تمنع نفسك عن الطعام طوال اليوم لتناول وجبة واحدة كبيرة فقط أنك تعمل على تخفيف وزنك،
بل على العكس، فأنت بهذه الطريقة تؤذي معدتك وجسمك؛ لأن جسمك يبذل جهدا كبيرا طوال اليوم وبحاجة إلى طاقة ومصدر هذه الطاقة الطعام الذي تتناوله،
وعليه ينصح بتناول خمس وجبات صغيرة متفرقة خلال اليوم على أن تكون آخر وجبة تتناولها قبل أربع ساعات من خلودك إلى النوم، مع مراعاة أن تكون الوجبات صحية ومفيدة بعيدا عن الوجبات التي تحتوي على كميات كبيرة من الدسم.