كما هو الحال في معظم المسائل العلمية الجدلية التي تحتمل الإجابة عن التساؤل حولها إما بنعم أو لا ، فإن الوضع نفسه ينطبق عندما نحاول الإجابة عن السؤال :
هل تزيد بعض أنواع الأطعمة حب الشباب ؟
ان الطب الحديث لا يقبل إجابة على اي سؤال مهما كان بسيطا إن لم تكن مدعومة بدراسة بحثية تعتمد مبادئ الإحصاء الصحيحة .
يعتقد الكثيرون أن « حب الشباب « تزيد حدته عند تناول الشوكولاتة والمكسرات ومشتقات الحليب ، حتى أن البعض يعتبر هذه الأطعمة المسبب الوحيد لتلك المشكلة الجلدية .
في عام 1970 اجريت دراسة على عدد كبير من المصابين بحب الشباب أظهرت عدم وجود أي علاقة بين « حب الشباب « ونوعية الغذاء الذي يتناوله الشخص ؛ لكن هذه الدراسة انتقدت في السنوات الأخيرة بسبب نقص دقتها الإحصائية .
وفي السنوات الأخيرة أجريت عدة دراسات تركز على نوع واحد من الأطعمة ، وأهم تلك الأطعمة الحليب ومشتقاته ، وأظهرت احدى الدراسات أن تناول الحليب وخاصة منزوع الدسم يؤدي الى زيادة في شدة حب الشباب .
أما بالنسبة للشوكولاتة فلم توجد علاقة واضحة بينهما بناء على عدة دراسات اجريت حديثا ، وبينت إحدى الدراسات أن العامل الأهم في طبيعة الغذاء هو احتوائه على كمية كبيرة من السكريات وقد يكون ذلك أهم عامل غذائي يزيد حب الشباب .
وعلى العكس من تلك الأطعمة التي قد تزيد المشكلة ؛ فإن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين(A) مثل الجزر والخضراوات لها مفعول جيد على حب الشباب كما أنها تخفف من دهنية البشرة .
وخلاصة القول أن نوع الغذاء لا يؤثر بشكل واضح على حب الشباب ، فلا يجب على الشخص الذي يعاني منه تجنب أي نوع من الأطعمة ، لكن يفضل الإكثار من الخضراوات والفواكه والتقليل من السكريات ، ومع ذلك كله لن يكون تأثيره واضحا على حب الشباب ، فالمشكلة تحتاج إلى علاج من قبل الطبيب المختص بإعطاء أدوية معينة ولا يجب إيلاء الأهمية لدور الغذاء في زيادة أو تقليل شدة الاصابة .